Подробнее о полипренолах


1. История открытия.
В 1960-е годы удалось выделить группу соединений, которые впоследствии были названы полипренолами. После этого начали появляться публикации о выделении полипренолов из растений, из тканей человека, животных, насекомых, грибов - оказывается, эти группы соединений присущи всем живым организмам и, соответственно, живым клеткам. Полипренолы — это уникальные растительные аналоги и предшественники долихола. Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях и других микроорганизмах, грибах, дрожжах, растениях, животных. Полипренолы многих растений и долихолы человека и животных имеют наиболее близкое строение. Вероятно, это связано с формированием пищевых цепей в ходе эволюции: растения — травоядные животные — хищники — человек. Наибольшее содержание полипренолов отмечается у хвойных растений. Причём с возрастом хвои содержание полипренолов увеличивается. В России основные промышленно значимые породы деревьев — сосна, пихта, ель — содержат 0,5–1,5% полипренолов от массы сухой хвои. В цепи молекул полипренолов хвойных пород насчитывается от 10 до 24 изопреновых звеньев, которые аналогичны по длине цепи долихолам человека. В растениях присутствуют полипренолы, которые иногда называют регуляторами внутриклеточного обмена, а в животных организмах родственные им долихолы, точнее, долихолы – это разновидность Полипренолов. В семенах некоторых растений обнаружены в небольших количествах и долихолы.

2. Описание

Полипренолы представляют собой длинную линейную молекулу, составленную из пятиуглеродных изопреновых фрагментов, поэтому иногда полипренолы называются полиизопреноидами. На конце молекулы находится гидроксил ОН, который может соединяться с органическими и неорганическими кислотами, давая эфиры. В хвойных породах полипренолы находятся в виде эфиров уксусной кислоты, в лиственных и травяных в виде эфиров других органических кислот, в животных организмах - это эфиры фосфорной кислоты. Какая-то часть полипренолов может находиться в свободном состоянии.


CH3-C(CH3)=CH-CH2-(-CH2-C(CH3)=CH-CH2-)n-CH2-C(CH3)=CH-CH2-OH

Полипренол


В зависимости от вида растений полипренолы, содержащиеся в них, различаются по молекулярной массе: изопреноидных фрагментов в лиственных деревьях содержится от 6 до 13, в хвойных - от 10 до 21, в плодовых деревьях - от 11 до 42, в травянистых - от 5 до 30.


CH3-C(CH3)=CH-CH2-(-CH2-C(CH3)=CH-CH2-)n-CH2-CH(CH3)-CH2-CH2-OH

Долихол


Как видно из формулы, долихолы отличаются от полипренолов только тем, что в последнем пятиуглеродном фрагменте вместо двойной связи находится простая. В организме человека долихолы имеют значение n от 12 до 22. Следует отметить, что вышеприведенные формулы сильно упрощены, в них не учтена стереохимия молекул, что в "живых" природных соединениях может быть очень важным для их биологической, физиологической и фармацевтической активности.

3. Методы получения
В мире существует 3 метода получения Полипренолов : выделением из сырья животного и растительного происхождения, а также методами тонкого органического синтеза.
Впервые Полипренолы были получены из животного сырья (при переработке поджелудочной железы и печени свиньи). До сих пор этот метод получения Полипренолов продолжает существовать в Японии и США. Это метод очень дорогостоящий. Один грамм Полипренолов получается из двух тонн печени.
В данный момент Полипренолы выделяют также из хвои деревьев, в основном , из хвои пихты сибирской, сосны, и ели. Содержание Полипренолов в сухой массе хвои колеблется от 0,5 до 1 %. Такой способ производства также является достаточно дорогостоящим, и все же оказывается намного дешевле, чем получение Полипренолов из печени и других животных источников. В принципе, Полипренолы можно выделить из любого растения, но в лиственных деревьях и травах содержание полипренолов в десятки и сотни раз меньше, чем в хвойных.
В настоящее время получение Полипренолов методами тонкого органического синтеза настолько сложно и дорого, что удается получить только низкомолекулярные полипренолы. Кроме того, при синтезе часто не удается сохранить стереоспецифичность молекул, что приводит к потере эффективности в сложных живых биологических объектах.
4. Биосинтез
Синтез полипренолов у растения, человека и у других млекопитающих происходит по одному и тому же пути. Это видно из схемы:
5. Фармакологическое действие
За эти годы появилось около 500 патентов на использование полипренолов для лечения различных заболеваний, число публикаций по этой тематике составляет многие тысячи статей, докладов на конференциях, диссертаций. Применение этих соединений давало настолько большие эффекты, что, казалось, такого просто не может быть. Чтобы развеять эти сомнения, понадобилось примерно 40 лет.
В процессе исследований выяснилось, что нарушение синтеза полипренолов вызывают большое количество различных заболеваний - от заболеваний кожи до синдрома Дауна.
Полипренолы — это совершенно новый, девятый класс гепатопротекторов, которых нет сегодня на мировом рынке среди биологически активных препаратов.
Получены положительные данные по применению полипренолов для лечения болезни Альцгеймера. У пациентов исчезают вегетососудистые нарушения, улучшается общее самочувствие, повышается жизненный тонус, улучшаются когнитивные функции (память, интеллект, внимание). Выявлено последовательное улучшение пространственной рабочей памяти, значительное улучшение скорости поиска и извлечения информации из долгосрочной памяти, более эффективная трансформация вербального материала в долгосрочную память.
Противоопухолевое действие полипренолов изучено на моделях опухолевого роста. Полипренолы достоверно тормозили рост объёма и массы опухоли, сокращали число метастазов и суммарную площадь метастазирования.
Эффективными оказались полипренолы и при лечении хронического алкоголизма и связанных с ним нарушений. Их приём показал быстрый регресс абстинентного синдрома, психосоматических расстройств, неврологических нарушений, биохимических и лабораторных показателей. У больных наблюдалось улучшение со стороны функций печени, поджелудочной железы, почек. Выявлено антидепрессивное действие, положительное влияние на когнитивные функции.
Суммируя все публикации можно сказать, что Полипренолы нормализируют количество долихолов в организме, повышают резистентность и лечат или способствуют лечению в следующих случаях:

· заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
· язвенная болезнь
· заболевания ЖКТ
· подагра
· диабет
· энцефалит
· различных хронических воспалительных заболеваниях
· хронических дегенеративных заболеваниях
· нейродегенеративных заболеваниях ЦНС
· иммунодефицитных состояниях (ревматизм, стрептококковая инфекция)
· сердечно-сосудистой недостаточности
· ишемии миокарда
· рассеянный склероз
· болезнь Альцгеймера
· онкологические заболевания
· ослабление имунной системы
· инсульт
· гипертония
· кардиосклероз
· эмфизема бронхов
· идиопатическом фиброзе легких
· бронхиальной астме
· атрофия зрительного нерва
· алергические заболевания
· бесплодие мужчин
· остеопороз и остеоартрит
· заболевания гепатобилиарной системы
· язвенный колит
· жировой и белковой дистрофии печени
· хронических гепатитах А,В, С
· различных повреждениях печени, связанных с отравлениями токсическими, наркотическими веществами и алкоголем
· тромбозе сосудов
· закупорке артерий
· неврозах питания (булимия, анорексия)
· хронический алкоголизм

В России зарегистрирован гепатопротектор Ропрен на основе полипренолов ели — это первый в мире пренольный препарат рецептурного отпуска, разработанный Австралийской фирмой Solagran Ltd. и выпускающийся ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» в форме капель для приема внутрь.
6. Механизм действия
Долихолы – это соединения, которые синтезируются в печени и участвуют в так называемом долихолфосфатном цикле. Этот цикл - один из ключевых процессов, происходящих в организме человека, от которого зависит состояние всех органов и систем и каждой отдельной клетки животного организма. В результате этого цикла происходит гликозилирование жиров и белков с образованием гликопротеидов, которыми в организме человека в свою очередь являются рецепторы, белки плазмы, некоторые факторы роста и гормоны, ферменты, иммуноглобулины. Синтез гликопротеинов происходит в эндоплазматической ретикулуме. Рибосома вместе с сигнальной частью продвигается до плазматического ретикулума. Сигнальная часть находит причальный белок, причаливает, начинается синтез протеина. Рядом находится полипренол, на котором собирается углеводная цепь. Затем происходит перенос собранной углеводной части на соответствующий белок. Более того, гликопротеиды отвечают за межклеточное взаимодействие, выполняют функцию сигнальных молекул, входят в состав таких форм, как коллаген и слизь, а также входят в состав нуклеотидов, то есть играют роль в информационных и энергетических процессах внутри клетки. Полипренолы в клетке выполняют также транспортные функции. Длинная молекула полипренолов трижды пронизывает мембрану, способствуя введению в клетку необходимых веществ и выведению отходов жизнедеятельности клетки.
Вообще при таких заболеваниях, как гепатит и гепатозы, циррозы, онкология и др., у больного резко повышается выброс долихола, полипренолов из организма. Это было показано, когда исследовали онкологическую печень: брали подверженный и неподверженный онкологией материалы и сравнивали содержание убихинона и полипренолов. Оказалось, что в пораженных клетках примерно в 100 раз меньше полипренолов и убихинона, чем в здоровых.
Химическое и радиационное воздействие на клетки печени также влияет
на уровни долихола. Воздействие тетрахлорида углерода или облучение клеток
печени крыс приводит к сокращению уровня долихола, возможно, путем
генерации свободных радикалов. Кроме того, хорошо известно, что этанол
увеличивает уровни долихола в крови и моче человека и влияет на текучесть мембран в мозгу мышей.
Важнейшим механизмом цитопротективного действия препарата является его
мощная антиоксидантная активность.
Судя по результатам исследований, если прекращается синтез или просто нарушается работа полипренолов, это приводит к апоптозу (гибели) клеток и, соответственно, органов, т. е. влияет на многие системы клеточной деятельности и органелл.
Многие моменты не ясны еще до сих пор. Очевидно, что сборка проходит в цитоплазме углеводной части. Сам полипренол попадает в эндоплазматический ретикулум, далее происходит перестройка в мембране эндоплазматического ретикулума до долихола, сборка углеводной части и затем уже перенос углеводной части внутрь эндоплазматического ретикулума и перенос на белковую молекулу. Там происходит модификация углеводной части, направляется в аппарат Гольджи, где происходит уже окончательная достройка гликопротеина. Некоторые исследователи считают, что трансформация полипренолов в долихолы происходит в печени, откуда они разносятся по всем органам.
Отсюда понятно, что если есть какие-то нарушения, связанные с полипренолами, то можно попытаться провести заместительную терапию с полипренолами, взятыми из растении, поскольку структура полипренолов аналогична структуре далихолов человека и млекопитающих. И это показывают многочисленные эксперименты.
7. Побочные действия
В отличии от многих лекарственных средств полипренолы практически безвредны для человека. У них отсутствует мутагенность, терратогенность, практически отсутствует острая и хроническая токсичность. Факт появления фармстатьи на препарат Ропрен (раствор полипренолов в растительном масле) говорит о том, полипренолы признаны в России официальным лекарством и Министерство здравоохранения России разрешает применение этого вещества человеком.
Результаты токсикометрии, данные наблюдений за экспериментальными
животными в периоде после острого применения, а также данные
патоморфологических исследований позволили отнести Ропрен к V классу токсичности (практически нетоксичных) лекарственных веществ.
8. Дозировки
С 2012 года Полипренолы вошли в список важнейших незаменимых компонентов питания для нормального жизнеобеспечения. Величины суточного потребления биологически активных веществ в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище введены решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622, в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2012 N 208.

Адекватный уровень потребления

10 мг


Верхний допустимый уровень потребления

20 мг



Такая доза полипренолов 10 мг в сутки необходима для обеспечения жизнедеятельности человека, таким образом является профилактической.
Лечебные дозировки существенно больше и они могут меняться по назначению врача в зависимости от показаний. Хотя надо признать, что врачи практически не знают о полипренолах.
9. Ссылки
1. Burgas J., Hemming F., Pennock J., Morton R. Dolichol: a naturally occuring C100 isoprenoid alcochol// Biochem.J.- 1963.- V.88.- P.470-482.
2. Lindgren B., Homologous aliphatic C30-C45 terpenols in birch wood// Acta chem.seand.- 1965.- V.19.- № 6.- p.1317-1326.
3. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р. Основы биохимии растений//М.: Мир. 1981.- Т.1-3
4. Рощин В.И. Состав, строение и биологическая активность терпеноидов из древесной зелени хвойных растений//дисс.докт. хим. н.- С-Пет.- 1995.- С. 406.
5. Ravi R., Rip J., Carroll K. Differenses in polyisoprenoid alcohols of mono- and dicotyledonous seeds// Lipids.- 1984.-V.19.-P.401-404.
6. Григорьева Н.Я., Пинскер О.А. Новые методы синтеза линейных функционализированнных изопреноидов и их 2,3-дигидропроизводных//Успехи химии.- 1994.- Т.63.- № 2.- с.177-191
7. Рощин В.И. Полипренолы хвойных растений: распространенность, биологическая активность// Материалы научно-практической конф. "Здоровое поколение 21 века. Новации в практике", Москва, 2013 г.
8. Григорьва Н.Я., Моисеенков А.М. Физиологическая активность полиизопреноидов (обзор патентных данных) // Хим.-фарм.журнал.- 1989.-№2.- С.144-155.
9. Хидырова Н.К., Шахидоятов Х.М. Полипренолы растений и их биологическая активность //Химия природных соединений.- 2002.-№2.- С.87-98.
10. Султанов В. С., Рощин В. И., Агишев В. Г. Опыт применения нового лекарственного препарата Ропрен у больных хронических алкоголизмом.// Матер. 4-го междисципл. Рос. Конгр. «Человек и проблемы зависимостей: междисциплинарные аспекты». Архангельск, 2010. С. 48-49.
11. Султанов В.С. Ропрен – первый в мире полипренольный фармацевтический препарат для лечения заболеваний печени и мозга//Фармацевтический бюллетень Казахстана.-2012.
12. Parentini, I., Bergamini, E., Cecchi, L., Cavallini, G., Donati, A., Maccheroni,
M., Tamburini, I., Gorii, Z. The effect of carbon tetrachloride and ultraviolet
radiation on dolichol levels in liver cells isolated from 3- and 24-month-old male Sprague-Dawley rats // Biogerontology. 2003. V. 4. P.365-370.
13. Roine, R., Nykanen, I., Salaspuro, M. Effect of alcohol on urinary and blood dolichols // Biochem. Cell Biol. 1992. V.70. P.404-407
14. Wood, W.G., Gorka, C., Schroeder, F. Acute and chronic effects of ethanol on transbilayer membrane domains // J. Neurochem. 1989. V. 52. P. 1925-1930.
15. Карпицкий В.И., Карпицкая Л.Г. Исследование состава и антиоксидантной активности ацетатов полипренолов, выделенных из древесной зелени хвойных пород // Материалы 4 всерос. конф."Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья".- Барнаул.-2009.-С.124.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@polyprenols.ru
Телефон: 8 (3822) 22-71-10

© All Right Reserved. Parus ltd.
e-mail us: info@polyprenols.ru
Made on
Tilda